Waving Hello Kitty Kaoani -->

Sunday, March 24, 2013

8 Makanan Terbaik Untuk Mencegah & Mengatasi Flu


Seiring datangnya musim penghujan, serangan beragam penyakit pun mengancam. Penyakit flu adalah salah satunya. Penyakit ini merupakan jenis penyakit yang dapat menular dengan cepat. Flu terjadi karena infeksi virus yang menyerang sistem pernapasan, termasuk hidung, tenggorokan, cabang tenggorokan dan paru-paru. Daya tahan tubuh seseorang akan melemah jika terserang penyakit ini.


Namun jangan khawatir, Anda bisa memanfaatkan beberapa cara sederhana untuk mengembalikan kebugaran tubuh Anda. Cara paling efektif untuk mengatasi flu adalah dengan mengonsumsi makanan yang sehat.
Berikut 8 makanan sehat yang baik untuk mengatasi penyakit flu
  1. Air Putih
    Minum air putih dengan cukup dapat mengurangi penderitaan Anda dari penyakit ini. Selain menjaga tubuh tetap terhidrasi, minum air yang cukup dapat mengatasi hidung tersumbat saat flu. Air adalah pilihan yang jauh lebih baik daripada minuman berkafein yang memiliki efek diuretik dan dapat menyebabkan tubuh dehidrasi lebih cepat.
  2. Teh Hijau
    Baru-baru ini sebuah penelitian yang dilakukan ilmuwan Jepang menyatakan bahwa minum 2 cangkir teh hijau setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit ini hingga 70%. Dua zat utama katekin dan teanin, merupakan antioksidan yang baik untuk mengatasi flu.
  3. Sup Ayam
    Anda dapat mengatasi flu Anda dengan cara yang lebih nikmat. Ya, makan sup ayam! Uap dari sup bisa melegakan hidung yang tersumbat oleh lendir pernapasan saat Anda terserang flu. Selain itu, komposisi air pada sup dapat diserap tubuh untuk membantu mengencerkan lendir sehingga mudah dikeluarkan. Kandungan gizi pada ayam juga memiliki efek anti-inflamasi pada tubuh, membantu mengurangi pembengkakan yang terjadi pada saluran hidung dan sinus.
  4. Jus Sayur
    Membuat dan menikmati semangkuk salad mungkin baik dilakukan untuk mengatasi flu. Minum jus sayur dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda. Jus sayur kaya akan antioksidan. Ini adalah bentuk sayuran yang paling mudah Anda konsumsi saat Anda memiliki masalah dengan pencernaan.
  5. Bawang Putih
    Kelebihan bawang putih adalah, ia memiliki sifat antimikroba yang dapat menjaga kekebalan tubuh dan melancarkan saluran pernapasan dengan mencegah hidung tersumbat. Bila Anda tidak dapat mengonsumsinya secara langsung, campurkan bawang putih ke dalam masakan favorit Anda.
  6. Pisang
    Pisang merupakan buah yang mudah dicerna karena teksturnya yang lembut, sehingga baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Selain itu kandungan kalium yang tinggi pada pisang dapat membantu meringankan nyeri otot dan kram, dan mengatasi flu.
  7. Jahe
    Saat Anda demam dan terserang flu, jahe dapat menghangatkan tubuh Anda. Lebih dari itu, jahe juga dipercaya membantu mengurangi peradangan pada tubuh. Campurlah jahe dengan minuman kesukaan Anda. Untuk hasil terbaik, konsumsilah dalam keadaan hangat.
  8. Jus Jeruk
    Kandungan vitamin C yang tinggi dan karotenoid dalam jus jeruk adalah antioksidan kuat untuk melawan radikal bebas dan efektif untuk mencegah perkembangan virus influenza dalam tubuh Anda. Untuk mengatasi flu, minumlah 100% jus jeruk dan rasakan manfaatnya segera.
Semua jenis makanan di atas merupakan makanan alami yang bisa Anda dapatkan dengan mudah dan efektif untuk mencegah dan mengatasi flu. Jagalah kesehatan dan terapkan pola hidup sehat agar daya tahan tubuh terjaga dari serangan penyakit apapun yang dapat mengganggu aktivitas Anda. (duniafitnes.com)

Kuman dalam Kontak Lensa Bisa Membutakan Mata


Dua alasan utama orang mengenakan lensa kontak adalah sebagai alat bantu penglihatan dan penunjang penampilan. Lensa kontak atau yang biasa kita sebut dengan softlens adalah alternatif bagi Anda yang sudah tidak nyaman menggunakan kacamata.
Selain lebih praktis, lensa kontak juga bisa didapat dengan harga yang lebih terjangkau. Kini pengguna lensa kontak telah meningkat tajam, dan semakin banyak pula lensa kontak yang dijual bebas sehingga setiap orang bisa mendapatkannya dengan mudah.
Namun, sebuah studi terbaru menyebutkan bahwa lensa kontak yang diperjualbelikan secara bebas ternyata berpotensi menimbulkan efek buruk pada mata. Mengapa demikian?
Tim peneliti dari University of the West of Scotland mengungkapkan bahwa dalam cairan kontak lensa terdapat kuman-kuman yang dapat menggerogoti bola mata dan bisa menyebabkan mata buta.
Acanthamoeba, adalah nama parasit yang ditemukan oleh tim peneliti dari dalam cairan pembersih kontak lensa. Acanthamoeba adalah parasit yang juga ditemukan dalam debu, air laut dan kolam renang. Acanthamoeba adalah parasit bersel tunggal yang berada pada kontak lensa yang kotor. Ketika lensa dikenakan, kuman tersebut akan memulai memakan bola mata melalui kornea, serta lapisan terluar bola mata.
Meski memiliki tingkat infeksi yang relatif kecil, namun penanganan infeksi kuman ini bisa memakan waktu yang cukup lama dan belum dipastikan pula bahwa proses pengobatan tersebut efektif.
Gangguan mata seperti mata gatal, mata berair, penurunan penglihatan dan pembengkakan kelopak mata adalah gejala umum yang sering terjadi jika mata mulai terinfeksi kuman pada kontak lensa. Tim peneliti menegaskan jika penglihatan bisa rusak secara permanen hanya dalam hitungan hari.
Fiona Henriquez dari University of the West of Scotland menyatakan bahwa lebih dari 75 infeksi mata yang terjadi di Inggris setiap tahun akibat pengguna lensa kontak tidak mengikuti instruksi kesehatan yang diberikan oleh dokter mata. Bahkan ada yang menggunakan kontak lensa tanpa petunjuk dokter. Inilah yang menyebabkan risiko kerusakan mata akibat penggunaan kontak lensa semakin meningkat.
Salah satu dokter spesialis mata, Dr Dr Hendrian D. Soebagyo, Spm mengatakan, bahwa 50 persen pasien yang ditanganinya mengalami masalah penglihatan akibat lensa kontak yang terpapar amuba. 1 persen pasien mengalami gejala yang parah hingga mengalami kebutaan permanen. “Ini akibat pasien tidak memilih dan menggunakan kontak lensa dengan benar” tambahnya.
British Contact Lens Association juga menyarankan untuk menjaga lensa dan penutupnya tetap higienis serta mengganti penggunaan lensa secara berkala. Mereka juga menganjurkan untuk tidak menggunakan kontak lensa ketika berenang.
Penelitian ini tidak bertujuan agar orang-orang berhenti menggunakan kontak lensa. Namun agar lebih menjaga kebersihan kontak lensa dan memilih lensa kontak yang tepat sesuai dengan petunjuk dokter demi kesehatan mata. (duniafitnes.com)

20 Makanan Terbaik Untuk Menurunkan Berat Badan





Makanlah supaya langsing! Sepertinya terdengar aneh ya? Artikel ini akan memberikan Anda informasi mengenai 20 makanan terbaik yang selain mengenyangkan, makanan-makanan lezat ini juga dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Pastikan Anda memiliki persediaan makanan ini di rumah, yaitu:
  • Almond
    Kacang almond merupakan snack yang dapat memberikan rasa kenyang sekaligus membantu menjaga kadar gula darah Anda tetap stabil.
  • Apel
    Konsumsi sebuah apel untuk menjaga berat badan. Kandungan seratnya yang tinggi (4-5gr) akan memberikan Anda rasa kenyang dan juga asupan antioksidan untuk menjaga kestabilan metabolisme.
  • Kacang hitam
    Kacang adalah pilihan tepat untuk melawan kegemukan karena mengandung kombinasi ideal dari serat larut dan tidak larut, lemak, protein, dan karbohidrat pembakar lemak.
  • Kembang Kol
    Kembang kol atau kubis merupakan sumber vitamin C dan juga rendah kalori sehingga sangat baik untuk menopang kesehatan tubuh. Selain mengandung serat, sayur ini juga bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker paru-paru dan kanker saluran pencernaan bawah.
  • Kayu manis
    Kayu manis adalah rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat. Konsumsi ½ sendok teh kayumanis setiap hari dapat membantu mengontrol gula darah Anda dan mengendalikan insulin setelah makan untuk mencegah tubuh menyimpan lemak.
  • Kopi
    Kafein dalam kopi dapat memberikan hentakan untuk meningkatkan metabolisme tubuh menjadi lebih tinggi. Efeknya bisa bertahan hingga sekitar empat jam yang sekaligus membakar kalori tambahan sebanyak 30-50 kalori/hari. Kopi mengandung chlorogenic acid yang membantu mencegah resistensi insulin.
  • Keju Cottage
    Satu setengah cangkir keju cottage rendah lemak akan memberikan tubuh Anda asupan protein sekitar 14 gr dan 81 kalori. Protein membantu Anda merasa lebih puas dan kenyang sepanjang hari sekaligus menjaga kalori tetap stabil.
  • Telur
    Diet rendah kalori dengan menu roti panggang berisi telur setiap pagi dapat menghilangkan berat badan secara signifikan. Protein telur akan memberi rasa kenyang.
  • Bawang putih
    Makanan yang dilengkapi dengan bawang putih dapat membantu menjaga Anda dari kegemukan. Rasa dan aroma bawang putih yang kuat dapat membuat citarasa makanan lebih nikmat dan memberikan rasa kenyang yang lebih cepat.
  • Lentil
    Lentil mengandung serat larut dan protein yang cukup tinggi. Dua nutrisi ini bertugas untuk yang menstabilkan tingkat gula darah. dan membantu mencegah lonjakan insulin yang menyebabkan tubuh Anda menimbun lemak, terutama di daerah perut.
  • Minyak Zaitun
    Minyak zaitun menandung lemak sehat yang mampu meningkatkan rasa kenyang sekaligus mengendalikan nafsu makan Anda. Manfaat lain dari minyak zaitun adalah sebagai anti-inflamasi. Campurkan minyak zaitun pada salad Anda untuk meningkatkan antioksidan dalam tubuh.
  • Keju
    Konsumsi satu porsi susu atau keju setiap hari akan membantu menurunkan kemungkinan berat badan Anda bertambah. Susu mengandung asam linoleat terkonjugasi dalam jumlah besar yang bermanfaat untuk membantu tubuh membakar lemak.
  • Pir
    Pir memberikan dosis serat sekitar 5,5 gr/buah ukuran sedang yang dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Masukkan pir dalam menu makanan Anda, cobalah campur kedalam salad atau sebagai pencuci mulut.
  • Jamur
    Jamur secara alami mengandung kalori yang rendah dan memiliki tekstur menyerupai daging. Masukkan jamur dalam masakan Anda sebagai pengganti daging guna memotong lemak dan kalori tanpa kehilangan citarasa makanan yang lezat.
  • Quinoa
    Quinoa adalah sejenis gandum yang dapat menahan rasa lapar Anda. Quinoa mengandung kombinasi serat dan protein yang dapat memberikan Anda rasa kenyang yang lama.
  • Paprika Merah
    Walaupun menyerupai cabai, tapi sayuran ini juga memiliki rasa manis yang khas sebagai sumber terbaik dari vitamin C yang dapat meningkatkan kekebalan dan mencegah kerusakan sel. Campurkan kedalam sandwich dan salad yang Anda konsumsi.
  • Tomat
    Setiap kali mengunyah saat makan, tubuh akan melepaskan hormon yang disebut cholecystokinin (CCK), yang memperketat katup antara perut dan usus untuk membuat Anda merasa lebih cepat kenyang. Tomat mengandung oligofructose, serat yang membantu mempertahankan efek CCK di perut Anda. Ditambah dengan senyawa lycopene yang dapat dapat melindungi Anda dari kulit terbakar dan mengurangi risiko kanker.
  • Cuka
    Cuka merupakan cairan bebas kalori untuk menambah rasa pada berbagai macam makanan sekaligus meningkatkan rasa puas dan kenyang setelah makan. Kontrol nafsu makan Anda agar metabolisme tubuh tetap stabil.
  • Salmon
    Lemak ikan dapat menjaga kesehatan jantung Anda, dan juga dapat mengecilkan pinggang Anda. Asam lemak omega-3 yang didapat dari ikan salmon dapat meningkatkan sensitivitas insulin yang membantu pembangunan otot dan menurunkan lemak pada bagian perut.
  • Yogurt
    Para ahli gizi menyebut yogurt sebagai makanan yang sempurna, karena mengandung karbohidrat, protein dan lemak yang dapat mencegah kelaparan dengan menjaga kadar gula darah stabil.
Coba masukkanlah 20 makanan ini kedalam menu diet Anda, jangan lupa untuk tetap berolahraga dan menjalankan pola hidup sehat agar berat badan tidak bertambah secara ekstrim. (DuniaFitnes.com)



Pilihan Makanan Sehat untuk Menambah Berat Badan


Jika Anda ingin menambah berat badan, faktor terpenting yang harus Anda pertimbangkan adalah pola diet dengan nutrisi yang mencukupi. Latihan beban tetap merupakan rutinitas yang harus Anda lakukan, tetapi pastikan tubuh Anda mendapatkan makanan dengan nutrisi terbaik untuk membantu pemeliharaan dan pertumbuhan tubuh.



Panduan Pilihan Makanan dengan Nutrisi Seimbang
Untuk menambah berat badan, maka Anda harus mengkonsumsi makanan dengan kandungan nutrisi seimbang, yaitu yang mengandung protein tinggi, karbohidrat tinggi, dan lemak sehat. Berikut ini adalah tabel pilihan makanan sebagai panduan Anda dalam memilih makanan terbaik untuk menambah berat badan secara optimal.

Sumber Protein
- Sumber protein yang superior:
  • Ikan: tuna, salmon, herring, cod. sarden, makarel, ikan forel. Hindari ikan kalengan
  • Produk susu: Whey
- Sumber protein yang baik:
  • Produk Susu: yogurt rendah lemak, keju cottage, kefir, keju mozarela, susu rendah lemak
  • Daging dan Unggas: daging sapi tanpa lemak, ayam (tanpa kulit), kalkun

Sumber Karbohidrat
- Sumber karbohidrat yang superior:

  • Buah: alpukat, mangga, apel, jeruk, chery, pir, strawberry, kiwi, lemon, angur, nanas, papaya, semangka, melon, aprikot
  • Padi-padian: roti gandum, pasta gandum, cracker gandum, beras merah, quinoa, popcorn, granola
  • Sayuran: brokoli, wortel, barley, kol, asparagus, bayam, tomat, labu, bawang, mentimun, dll
- Sumber karbohidrat yang baik:
  • Buah: buah kering (untuk snack), anggur, pisang
  • Pemanis: fruktosa, molasses, madu

Sumber Lemak
- Sumber lemak sehat yang superior:

  • Ikan: salmon, herring, sarden, makarel
  • Minyak: minyak dari saripati kacang,, minyak zaitun, safflower, minyak bunga matahari
  • Biji-bijian dan kacang-kacangan: kacang mete, hazelnut, almon, kwaci dari biji melon dan bunga matahari
- Sumber lemak sehat yang baik:
  • Produk susu: susu rendah lemak

Hardgainer terkadang kesulitan untuk mengkonsumsi lebih banyak makanan. Kurangi porsi makan Anda, dan pisahkan ke dalam 6 porsi kecil agar tubuh Anda terjaga tetap kenyang sepanjang hari. Yang terpenting adalah semua nutrisi yang Anda butuhkan terpenuhi.
Carilah resep yang tepat agar Anda dapat mengkombinasikan semua jenis makanan ini untuk membantu menambah berat badan dengan lebih mudah dan sehat. Selamat mencoba!

10 Makanan Lezat Untuk Jantung Sehat


Serangan jantung adalah penyakit mematikan nomor satu di dunia, dengan tingkat penderita meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu penyebabnya adalah pola makan yang salah. Nah, di artikel berikut Anda akan mengetahui makanan apa saja yang justru akan membantu menjaga kesehatan jantung Anda.
Mengonsumsi makanan dengan kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah yang berakhir pada kematian. Lantas, makanan apakah yang baik untuk kesehatan jantung Anda? 


Berikut contoh makanan sehat yang baik untuk jantung Anda.
  1. Ikan segar
    Ikan banyak mengandung asam lemak Omega 3. Asam lemak Omega 3 berfungsi untuk menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh Anda dan membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, mengonsumsi ikan kaya asam lemak Omega 3 sebanyak 1-2 kali per minggu dapat mengurangi risiko kematian koroner hingga 36%.
  2. Teh
    Teh kaya akan antioksidan polifenol. Mengonsumsi teh dapat menurunkan gejala beberapa penyakit kronis yang berhubungan dengan radikal bebas, seperti penyakit jantung. Para peneliti meyakini bahwa polifenol mencegah kolesterol buruk kita (LDL) dari oksidasi yang dapat menyumbat pembuluh darah.
  3. Kacang-kacangan
    Kacang-kacangan merupakan sumber makanan rendah lemak dan kaya vitamin B, folat, kalium, besi, magnesium, serat, protein, dan fitokimia (senyawa tanaman yang dapat membantu mencegah sejumlah penyakit kronis termasuk penyakit kardiovaskular). Kacang hitam, kacang merah, kacang navy, kacang polong dan buncis adalah beberapa contoh kacang yang baik untuk jantung Anda.
  4. Paprika
    Paprika kaya akan vitamin C, kalium, vitamin A dan antioksidan. Kandungan kalium membantu menjaga keseimbangan cairan dan sel yang berperan dalam kontraksi otot. Bagi penderita darah tinggi, dianjurkan mencukupi kebutuhan kalium dari buah dan sayuran untuk membantu mengendalikan tekanan darah.
  5. Sayuran hijau
    Sayuran hijau mengandung banyak serat, karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potasium, dan kalsium. Karotenoid, pigmen yang mengandung senyawa antioksidan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang berwarna cerah. Karotenoid juga dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung.
  6. Jeruk
    Buah jeruk memiliki kadar vitamin C yang tinggi. Selain itu, jeruk juga kaya akan folat, antioksidan, fitokimia, kalium & serat. Vitamin C baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan serat pada jeruk membantu menurukan kolestrol darah Anda.
  7. Gandum
    Adalah sumber kalori sehat yang kaya serat, vitamin dan mineral, zat besi, magnesium dan folat. Beberapa studi telah mengaitkan konsumsi gandum untuk menurunkan kolesterol darah dan pencegahan penyakit kardiovaskuler. Sereal gandum, oat dan pasta gandum adalah contoh makanan yang baik untuk jantung Anda.
  8. Bawang putih
    Studi menunjukkan bahwa bawang putih berpengaruh terhadap penurunan risiko penyakit kardiovaskular termasuk kolesterol dan trombosit. Bawang putih lebih sehat jika dikonsumsi dalam keadaan segar.
  9. Buah berry
    Buah berry kaya akan antioksidan lebih dari buah lain dan sayuran. Selain itu, sebuah studi terbaru di Finlandia menunjukkan bahwa makan buah berry dapat membantu meningkatkan tingkat HDL dan menurunkan tekanan darah.
  10. Beras
    Sebuah studi menyatakan bahwa, dengan mengonsumsi beras maka Anda akan mendapatkan 12 vitamin esensial dan mineral, termasuk asam folat, kalium, dan vitamin C dengan lemak jenuh yang rendah daripada tidak mengkonsumsi beras. Studi ini juga menemukan bahwa mengonsumsi beras dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Jaga selalu kesehatan jantung Anda dengan mengonsumsi makanan sehat di atas. Selain mengonsumsi makanan sehat, jangan lupa untuk rajin berolahraga secara rutin agar peredaran darah Anda tetap lancar dan sehat. (DuniaFitnes.com)

9 Makanan Pelawan Diabetes

Penyakit diabetes terjadi karena hormon insulin dalam tubuh tidak dapat bekerja dengan baik. Insulin adalah hormon yang mengatur tingkat gula darah dalam tubuh manusia.
Selain riwayat keluarga, faktor resiko lain penyebab diabetes adalah mereka yang mempunyai berat badan berlebih, pola makan tak sehat dan minimnya aktifitas fisik. Orang dengan usia 30 tahun ke atas yang memiliki berat badan berlebih bersiko 30 kali lebih besar terkena penyakit ini.


Lantas apa yang bisa kita lakukan untuk melawan penyakit diabetes? Salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan sehat yang dapat menangkal penyakit diabetes.
  1. Kacang-kacangan
    Mereka yang rajin mengonsumsi kacang-kacangan sedikitnya satu genggam kacang perhari memiliki prevelensi 5 persen lebih rendah mengalami sindrom metabolik, salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan diabetes tipe 2, seperti yang disampaikan tim peneliti dari Louisiana State University.
  2. Buah Apel
    Membiasakan makan buah apel atau makanan lain yang kaya akan kuersetin dapat menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung sebesar 20 persen. Makanan lain yang kaya akan kuersetin adalah tomat, bawang dan sayuran berdaun hijau.
  3. Buah Jeruk
    Siapa yang bisa menyangkal kehebatan buah jeruk bagi kesehatan. Selain rasanya yang segar, buah jeruk kaya akan vitamin C yang berguna mencukupi kebutuhan vitamin C penderita diabetes yang cenderung menurun. Selain itu, kandungan gizi lainnya seperti serat, mineral dan vitamin lain dalam buah jeruk juga berguna meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  4. Kayu Manis
    Mengonsumsi kayu manis sebanyak ½ sendok teh setiap hari dapat meningkatkan sensitifitas sel-sel terhadap insulin. Para ahli gizi dari Nutrition Center of Beltsville menemukan bahwa pasien diabetes mengalami penurunan kadar gula darah setelah mengonsumsi kayu manis selama 40 hari. Bahkan, pasien tersebut mengalami tanda-tanda perbaikan pada kesehatan jantung mereka.
  5. Salmon
    Menurut American Diabetes Association, diabetes berpeluang menyerang dua kali lebih besar kepada orang dengan penyakit jantung. Diet tinggi Omega-3 dianjurkan bagi orang-orang yang bersiko diabetes dan penyakit jantung. Salmon adalah satu dari sekian banyak sumber makanan hewani yang kaya akan Omega-3. Omega-3 membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah pengerasan pembuluh darah.
  6. StroberiBaru-baru ini para ilmuwan di Inggris berhasil menemukan bahwa buah stroberi dapat membantu tubuh mengaktifkan protein yang menurunkan lipid darah dan meningkatkan LDL (kolesterol baik) yang dapat mencegah berkembangnya penyakit diabetes tipe 2.
  7. Teh Hijau
    Selain dikenal sebagai teh pelangsing tubuh, kandungan flavonoid teh hijau berguna mencegah peradangan kronis yang disebabkan makanan berlemak, tidak pernah berolahraga, dan pola hidup tak sehat lain yang dapat mengakibatkan gangguan organ hati. Jika organ hati mengalami gangguan maka dapat menggagalkan kemampuan tubuh dalam menyerap gula darah.
  8. Buncis
    Buncis merupakan makanan tinggi serat, protein dan kaya akan vitamin. Kandungan serta dalam buncis dibutuhkan tubuh dalam melancarkan saluran pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah yang dapat memperburuk penyakit diabetes.
  9. Steak
    Selain kaya akan protein, zat besi dan vitamin B yang baik untuk kesehatan, steak atau daging sapi juga mengandung CLA (conjugated linoleic acid). CLA dapat membantu memperbaiki metabolisme gula darah yang terganggu, sekaligus memiliki sifat anti kanker yang dibutuhkan tubuh. (duniafitnes.com)


8 Makanan Terbaik Pelawan Kanker


The National Cancer Institute (NCI) di Amerika Serikat membuktikan, makan buah dan sayur bisa mengurangi risiko terkena beberapa jenis kanker. Makanan nabati menyediakan vitamin, mineral, dan enzim penting yang bantu tubuh membentuk imunitas melawan kanker.
Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), setiap tahun penderita kanker di dunia bertambah 6,25 juta orang. Penyakit ini ditakuti karena tak jarang penderitanya berujung pada kematian.



Namun, tahukah Anda bahwa kanker ternyata tidak bisa hanya dilawan melalui pengobatan medis? Anda juga harus melawannya dengan pengaturan pola makan dan pola hidup yang sehat dan benar. Salah satu caranya adalah mengasup sayur yang memiliki kandungan nutrisi pembunuh sel kanker.
Berikut ini jenis makanan terbaik untuk melawan penyakit kanker. Check these out!
Tomat
Tomat kaya akan lycopene, antioksidan yang mencegah radikal bebas penyebab kanker. Akan lebih baik jika diasup dalam bentuk saus tomat atau pasta tomat yang dimasak. Hebatnya, semakin panas, lycopene dalam tomat semakin terbentuk. Tomat juga mengandung vitamin C yang tinggi. Mengasup lycopene bisa mengurangi risiko kanker payudara, prostat, pankreas, dan usus besar.
Untuk penyerapan lebih baik oleh tubuh, masaklah tomat dengan sedikit minyak.
Teh Hijau
Mengandung beberapa zat antioksidan seperti polifenol atau katekin yang bisa mencegah sel-sel kanker semakin berkembang. Menurut laporan sebuah studi yang dimuat Journal of Cellular Biochemistry, zat polifenol ini tak hanya terdapat dalam teh hijau, tapi terdapat juga di dalam kandungan minyak zaitun. Teh hijau yang sudah dikeringkan, memiliki kandungan polifenol hingga 40 persen dari beratnya dan berfungsi mengurangi risiko kanker pencernaan, paru-paru, usus besar, liver dan pankreas.
Hasil riset yang diterbitkan British Journal of Nutrition menyebutkan, mengonsumsi 2 cangkir teh hijau setiap hari selama sebulan bisa menurunkan tingkat kerusakan DNA hingga 20 persen. Anda bisa bebas kanker dan awet muda!
Ubi Merah
Kandungan betakaroten pada ubi merah juga tinggi. Ubi merah juga mengandung zat saponin, flavonoid, dan polifenol yang aktif berfungsi sebagai antioksidan dan anti kanker. Zat saponin bersifat anti radang dan antikarsionegik, yaitu mencekal zat-zat dari luar tubuh yang berpotensi menjadi sel kanker di dalam tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C, vitamin E, betakaroten, serta, karbohidrat kompleks, dan rendah kalori juga bisa menjaga tingkat gula darah.
Ubi merah sangat baik bagi manula karena vitamin B (B6 dan asam folat) di dalamnya bisa menghindarkan dari penyakit kepikunan.
Brokoli
Nutrisi utamanya tentu saja serat. Brokoli adalah sumber makanan kaya mineral seperti thiamin, niacin, asam pantothenat, kalsium, besi, selenium, vitamin A, vitamin C, vitamin B6, folat, magnesium, dan fosfor. Namun, zat aktif yang melawan kanker pada brokoli adalah isothiocyanate yang juga bisa ditemukan pada selada air, kubis, kembang kol, dan brussel sprout. Zat tersebut berfungsi menghentikan perkembangan sel kanker.
Brokoli juga mengandung zat kuat sulforaphane yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh melawan sel kanker. Namun, hati-hati dalam mengolah brokoli jika terlalu matang. Sebab, ada sekitar 90% anti kanker yang hilang. Jadi, rebus atau kukus brokoli sebentar saja ya!
Wortel
Warna jingga pada wortel menandakan bahwa kandungan betakaroten di dalamnya tinggi. Betakaroten ini berfungsi menangkal radikal bebas atau polusi yang bersifat karsinogen. Selain itu, ada kandungan antioksidan alami lain dalam wortel bernama alfakaroten. Pria yang mengasup alfakaroten dosis tinggi memiliki risiko terkena kanker paru-paru lebih rendah. Sebuah studi yang dimuat Journal of Agricultural and Food Chemistry juga menyebutkan, falcarinol membantu melindungi wortel dari jamur dan pestisida.
Bawang Putih
National Cancer Institute di Amerika Serikat tidak menyarankan asup suplemen untuk mencegah kanker. Namun, NCI menyebutkan bahwa bawang putih adalah jenis sayuran yang berpotensi antikanker. Bawang putih juga mengandung zat arginine, oligosaccharides, flavanoid, dan selenium serta bersifat anti radang dan anti bakteri. Baunya yang menyengat berasal dari kandungan sulfur yang tinggi, yaitu allyl sulfur yang memperlambat kerusakan sel tubuh akibat perkembangan sel kanker.
Bayam Merah/Bayam Hijau
Bayam mengandung zat antioksidan tinggi dan zat gizi seperti vitamin A, C, E, K, B1, B6, serta mineral seperti kalium, kalsium, besi dan masih banyak lagi. Bayam juga mengandung fitonutrisi yang melemahkan sel kanker dan mengurani radang (salah satu proses dasar perkembangan kanker). Beberapa kanker yang bisa dicegah dengan bayam antara lain, kanker usus besar, prostat, payudara dan pencernaan.
Jika Anda memilih bayam merah akan lebih baik lagi. Pasalnya, warna merah pada bayam mera menandakan tingginya kandungan lycopene. Selain itu, pigmen merahnya juga mengandung flavonoid dan antosianin yang aktif sebagai zat anti kanker dan anti radang. Hanya saja, perhatikan bagi penderita asam urat. Karena bayam memiliki kandungan purin yang cukup tinggi.
Kedelai
Soal kedelai, Anda pasti lebih tahu kandungan proteinnya yang tinggi. Namun, kedelai punya zat aktif pelawan kanker bernama genistein. Dalam artikel yang dipublikasikan di Journal of the National Cancer Institute, disebutkan bahwa genistein diduga zat aktif anti kanker yang bekerja dengan melemahkan sel kanker sehingga pertumbuhan kanker melambat dan tidak berkembang.
Selain itu, zat isoflavon di dalamnya berfungsi melindungi sel dari efek buruk kelebihan hormon estrogen. Kedelai baik untuk mengurangi risiko terkena kanker payudara dan prostat. (DuniaFitnes.com)

Biar Tidak Gampang Sakit, Cukupi 3 Mineral Ini


Tantangan dalam kehidupan, baik itu pekerjaan, pendidikan, dan masalah ekonomi yang kerap muncul sebagai bentuk permasalahan hidup bisa menjadi penyebab stres berkepanjangan.
Kondisi ini tentu menjadi ujian bagi kesehatan tubuh, mengingat daya tahan tubuh cenderung menurun saat berada dalam kondisi stres. Hasilnya, tubuh jadi gampang sakit dan tidak bisa menjalankan aktivitas secara optimal.


Selain membutuhkan vitamin dan istirahat cukup, tubuh juga membutuhkan mineral penting saat berada dalam kondisi stres. Berikut 3 di antaranya:

Kalsium

Kalsium secara luas telah diakui memiliki manfaat dalam tubuh Anda untuk membantu pertumbuhan dan juga menjaga tulang dan gigi agar tetap kuat. Selain itu, kalsium juga ternyata memiliki manfaat lain bagi tubuh yang tidak diketahui oleh banyak orang, seperti:
  • Membantu perluasan otot dan pembuluh darah
  • Membantu pembekuan darah
  • Membantu sekresi hormon dan enzim
  • Sebagai pengirim pesan melalui sistem saraf.
Tubuh Anda tidak dapat memproduksi kalsium sendiri. Untuk mendapatkannya, Anda harus memasukkan makanan berkalsium ke dalam daftar diet Anda. Pastikan Anda mengonsumsi cukup kalsium, jika asupan kalsium Anda tidak tercukupi, maka tubuh Anda mengambil cadangan kalsium dari tulang dan gigi. Seiring waktu, kekurangan kalsium membuat tulang anda rapuh, keropos, mudah patah, dan bahkan Anda terancam kondisi serius yang dikenal sebagai osteoporosis.
Beberapa sumber kalsium yang bisa Anda konsumsi adalah, susu, keju, yogurt, sayuran berdaun hijau, jenis ikan tertentu, termasuk salmon dan sarden, kedelai dan olahannya dan masih banyak lagi. Anda juga bisa mendapatkan kalsium dari suplementasi kalsium yang banyak beredar di pasaran.

Magnesium

Magnesium sangat penting untuk kesehatan jantung Anda. Kebutuhan tubuh Anda untuk magnesium jauh lebih banyak daripada kalsium. Hebatnya, tubuh Anda menggunakan magnesium untuk lebih dari 300 reaksi biokimia! Mineral ajaib ini bermanfaat untuk:
  • Membantu mengontrol kontraksi dan relaksasi otot jantung dan otot lainnya
  • Mempertahankan fungsi saraf normal, dan mengatur kadar gula darah
  • Membantu tubuh Anda memproduksi protein dan energi
  • Mempertahankan tulang yang kuat dan untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Salah satu cara terbaik untuk mendapatkan asupan magnesium yang cukup adalah dengan mengonsumsi sayuran terutama yang berwarna hijau tua, seperti bayam. Sumber magnesium lainnya termasuk almond, kacang mete, dan kedelai.

Kalium

Seperti halnya kalsium dan magnesium, kalium telah terbukti dapat membantu melawan tekanan darah tinggi. Kalium diklasifikasikan sebagai elektrolit ketika sudah berada di dalam tubuh. Kalium membantu tubuh Anda melakukan proses metabolisme. Fungsi kalium antara lain:
  • Membantu menciptakan protein dan memecah karbohidrat dalam tubuh anda
  • Membantu pembangunan dan pertumbuhan otot tubuh yang tepat
  • Membantu mengatur keasaman darah Anda
  • Berperan penting dengan fungsi setiap jaringan, sel tunggal, dan organ di seluruh tubuh Anda.
Kalium dapat ditemukan dari hampir semua jenis daging, seperti daging ayam dan beberapa jenis ikan seperti salmon, cod, dan sarden.
Bagi Anda yang vegetarian, sayuran juga merupakan sumber kalium yang baik termasuk brokoli, kacang polong, tomat, kentang, ubi jalar, dan kedelai. Beberapa buah-buahan juga mengandung kalium, antara lain: jeruk, melon, pisang, kiwi, plum, dan aprikot.
Mineral merupakan nutrisi yang sangat penting bagi tubuh untuk memaksimalkan fungsi dan daya tahan tubuh. Oleh karena itu, pastikan 3 mineral penting di atas selalu ada dalam menu makan Anda. Salam sehat. (dan)

Kurangi Minum Es Teh!


Ghiboo.com - Minum es teh memang membantu melegakan tenggorokan kala cuaca panas menghadang. Namun, mulai kini sebaiknya meminum es teh dikurangi ya.

Peneliti dari Loyala University Medical Center menemukan orang yang sering minum es teh berisiko tinggi mengembangkan masalah batu ginjal.

Selama cuaca panas, orang cenderung mengalami dehidrasi. Dehidrasi yang dihilangkan dengan meminum es teh malah meningkatkan risiko batu ginjal, terutama bagi mereka yang sudah berisiko.

"Orang-orang sudah tahu bahwa di musim panas harus minum lebih banyak cairan. Namun, banyak orang memilih minum es teh karena rendah kalori dan rasanya lebih enak dari air putih. Parahnya, hal ini malah merugikan dirinya sendiri," jelas peneliti Dr John Milner, dilansir melalui Medicaldaily (8/8).

Peneliti percaya konsentrasi tinggi oksalat (salah satu zat kimia yang memicu pembentukan batu ginjal) yang menjadi penyebab masalah pada saluran kemih Anda.

Jangan anggap remeh. Pria berisiko empat kali lebih tinggi mengalami masalah batu ginjal dibandingkan wanita, dan risiko akan terus meningkat setelah usia menginjak 40 tahun.

Wanita menopause dengan tingkat estrogen rendah dan wanita yang melakukan pengangkatan rahim juga berisiko tinggi batu ginjal.